Ingrédients
- 12 crêpes de 15 cm de diamètre
- 1 l de moules
- 1 l de coques
- 125 g de crevettes décortiquées
- 12 langoustines
- 100 g de beurre
- 1 échalote
- 6 cuillère(s) à soupe de madère
- 1 oeuf
- 200 g de crème
- 50 g de gruyère râpé
- farine
- sel, poivre
Préparation
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Faites les crêpes la veille, aussi fines que possible. Faites ouvrir les moules et les coques dans des casseroles séparées. Réservez l'eau des coques, décantez-la.
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Lavez la chair des coques à l'eau froide. épongez-les. Faites cuire les langoustines dans de l'eau bouillante fortement salée. Froides, décortiquez les queues, coupez-les en 2 en longueur.
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Dans une casserole, faites fondre dans une cuillerée à soupe de beurre l'échalote finement émincée. Ajoutez les crevettes et 2 cuillerées à soupe de Madère. Laissez gonfler 10 mn hors du feu, puis remettez à chauffer en ajoutant les coquillages, les langoustines et 1 cuillerée à soupe de crème. Salez, poivrez.
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Enrobez le tout de sauce, au besoin ajoutez un peu de Madère. Sortez du feu dès que l'ébullition est atteinte, ajoutez le jaune d'oeuf délayé, mélangez. Laissez tiédir.
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Garnissez chaque crêpe d'1 cuillerée à soupe environ de la préparation, pliez-la en paquet, disposez-les au fur et à mesure dans le plat allant au four. Préparez une béchamel légère avec 2 cuillerées à soupe de beurre, 2 cuillerées à soupe rases de farine.
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Mouillez avec l'eau des coques réduite à 6 cuillerées à soupe, le reste du Madère et la crème. Salez, poivrez, laissez cuire 10 mn.
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Versez cette sauce sur les crêpes, parsemez de gruyère et beurre, faites gratiner à four chaud.
4 sur 5