Ingrédients
- 4 demicoques d'ananas évidées
- pour le jus de fraise :
- 250 g de fraises très mûres
- 25 g de sucre semoule
- pour le biscuit :
- 80 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 80 g de farine
- pour la crème :
- 15 g de sucre
- 100 g de mascarpone
- 100 g de crème liquide entière
- les fruits d'été :
- 250 g de fraises
- 125 g de mûres
- 125 g de framboises
- 125 g de groseilles
Préparation
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Pour le jus de fraise : placez dans un bol les fraises avec le sucre, fermez avec un papier film et placez pendant 15 mn au bain-marie dans une casserole d’eau frémissante. Filtrez le jus au chinois au-dessus d’un saladier sans presser sur les fruits. Réservez le jus de fraise.
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Préparez le biscuit : préchauffez le four sur th. 6-7/200°. Séparez les blancs des jaunes d’œufs, montez les blancs en neige ferme avec le sucre, ajoutez à la spatule les jaunes préalablement battus à la fourchette et la farine tamisée. Etalez aussitôt la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 1 cm, placez au four 5 à 10 mn. Réservez.
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Préparez la crème : Montez tout doucement au batteur la crème avec le mascarpone et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée. Surveillez pour que l’ensemble ne tourne pas en beurre.
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Dans les demi-coques d’ananas, placez des morceaux de biscuit, arrosez-les de jus de fraise, répartissez la crème au mascarpone et les fruits d’été par-dessus. Servez bien frais.
L'astuce
Vous pouvez comme Michel Roth piquer ici et là entre les fruits quelques allumettes de pommes paille réalisées avec une pomme de terre taillée à la mandoline en pommes paille et passée à la friture d’huile d’arachide.
4 sur 5