Ingrédients

Préparation

  1. Mettez le lait dans une grande casserole et faites-le tiédir sur feu très doux.

  2. Ajoutez la présure et laissez reposer à température ambiante pendant 24 h.

  3. Posez une passoire sur un récipient et recouvrez-la d’un linge ou 2 ou 3 couches de gaze en laissant dépasser les bords.

  4. Versez la préparation obtenue sur le linge (ou la gaze). Faites égoutter pendant 2 h au frais, jusqu’à ce que vous obteniez la consistance désirée.

  5. Moulez le fromage frais dans un récipient en le tassant avec le plat de la main, puis démoulez-le sur un plat et retirez délicatement le linge.

  6. Version salée : lavez et ciselez finement la ciboulette. Pelez et émincez l’oignon, puis mélangez ces 2 ingrédients au fromage frais. Salez et poivrez, et servez avec des tartines de pain de campagne grillées arrosées d’un filet d’huile d’olive.

  7. Version sucrée : lavez rapidement les fraises, égouttez-les et coupez-les en 2 ou en 4 selon leur taille. Fouettez rapidement le fromage blanc avec la crème, ajoutez du sucre à volonté ou un filet de miel.

L'astuce

Vous trouverez le lait cru dans les fromageries ou au rayon frais des grandes surfaces, et la présure en pharmacie.
Ce fromage blanc se conserve 24 à 48 h au réfrigérateur.

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