Ingrédients

  • 125 g d'abricots séchés moelleux
  • 150 g d'amarettis moelleux
  • 100 g de pistaches vertes non salées
  • 400 g de chocolat noir à pâtisser
  • 100 g de beurre salé
  • 15 cl de crème fleurette très froide
  • 10 g de fraises déshydratées
  • cacao en poudre pour le décor

Préparation

  1. Beurrez légèrement un moule carré de 20 cm de côté et tapissez-le de papier sulfurisé (le fait de beurrer le moule permet au papier d’adhérer à celui-ci).

  2. Coupez les abricots et les amarettis en 2. Hachez très grossièrement les pistaches.

  3. Hachez le chocolat à l’aide d’un couteau.

  4. Placez le chocolat, le beurre et la crème dans un bol au bain-marie sur feu doux. L’eau ne doit pas bouillir.

  5. Lorsque le chocolat a fondu, au bout de 7 mn environ, retirez le bol du bain-marie, laissez reposer 2 mn, puis mélangez à l’aide d’une spatule souple.

  6. Ajoutez les amarettis, les abricots, les pistaches et les fraises. Mélangez délicatement.

  7. Versez dans le moule, lissez la surface, couvrez d’un film alimentaire (qui ne doit pas toucher le gâteau) et laissez reposer au réfrigérateur 3 h minimum.

  8. Saupoudrez généreusement de cacao en poudre, tranchez ou coupez en carrés et servez. Ce gâteau se conserve 2-3 jours dans le réfrigérateur.

L'astuce

Où les acheter ? Les fraises déshydratées s’achètent dans les boutiques de produits naturels.

2.58 sur 5