Ingrédients
- pour 4 personnes :
- 1 poulet de 2 à 2,3 kg
- 3 cuillerées d'huile d'arachie
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 petit blanc de poireau
- 1 petite branche de céleri
- 1 carotte
- 6 dl de noilly prat (vin apéritif)
- 2 dl d'eau
- 50 g de beurre
- sel
- poivre au moulin
- 2 cuillère(s) à soupe de persil plat haché
Préparation
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La veille, le poulet sera détaillé en 8 morceaux et mis à mariner au réfrigérateur avec les légumes émincés et le Noilly.
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Egouttez le tout et épongez les morceaux.
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Dans une cocotte, faites-les rissoler dans un peu de beurre, égouttez-les et tenez-les au chaud.
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Déglacez la cocotte avec le Noilly.
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Laissez réduire à sec.
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Ajoutez les légumes de la marinade.
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Faites-les suer à couvert quelques minutes puis mouillez avec les 2 litres d'eau.
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Ajoutez les morceaux de poulet.
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Assaisonnez et laissez cuire à couvert 20 minutes.
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Egouttez le poulet.
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Dressez-le sur le plat de service et tenez au chaud.
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En plein feu, faites réduire le jus de cuisson de moitié.
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Incorporez le reste du beurre en fouettant.
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Passez la sauce au chinois fin.
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Rectifiez l'assaisonnement et nappez les morceaux de poulet.
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Saupoudrez le tout de persil haché et servez avec des pois gourmands, frais ou surgelés, en garniture.
3 sur 5