Ingrédients
- fraises : 400 g
- chocolat noir : 200 g
- sucre en poudre : 125 g
- sucre glace : 1 c. à soupe
- beurre : 135 g
- farine de sarrasin : 50 g
- oeufs : 4
- crème fraîche : 20 cl
- sel : 1 pincée
Préparation
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Beurrez un moule à manqué de 26 cm de diamètre et chemisez-le de papier sulfurisé beurré.
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Préchauffez le four à 180°C .
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Cassez le chocolat en morceaux et faite-le fondre au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d'eau. Lorsqu'il est parfaitement lisse, incorporez-y le sucre en poudre, en remuant avec une spatule en bois, puis, hors du feu, ajoutez 125 g de beurre, par noisette, de façon à obtenir une crème bien homogène.
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Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Ajoutez les jaunes, un à un, à la crème. Enfin, versez-y la farine et mélangez bien.
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Battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme, avec 1 pincée de sel fin. Incorporez-les ensuite délicatement à la pâte.
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Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four pendant 45 minutes.
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Équeutez les fraises et émincez-les en lamelles.
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Battez la crème fraîche avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème Chantilly. Démoulez le gâteau à la sortie du four.
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Laissez-le refroidir. Nappez-le de crème Chantilly et garnissez-le de fraises.
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4 sur 5