Ingrédients

  • 200 g de fraises mara des bois
  • 20 g de sucre en poudre
  • instruments
  • une bouilloire de 1 l
  • un conteneur en plastique d'1,5 l
  • un sac à congélation de 1 l
  • une assiette creuse ou un bol
  • une cuillere

Préparation

  1. Laver et équeuter les fraises. Les couper en cubes de 1 centimètre de côté. Mettre fraises et sucre dans le sac. Bien appuyer pour chasser l’air. Fermer avec l’attache.

  2. Cuisson

  3. Faire bouillir 1 litre d’eau dans la bouilloire.

  4. Mettre le sac au fond du conteneur, collet vers le haut. Verser l’eau bouillante. Couvrir. Apres 5 minutes, jeter l’eau.

  5. Ouvrir le sac. Verser le contenu sur l’assiette.

  6. Cuisson 5 minutes pour faire bouillir l’eau.

  7. 6 minutes pour cuire et présenter le plat.

  8. Recette extraite de "Cuisiner, en tout temps, en tout lieux", par Jean-Philippe Derenne, éditions Fayard.

L'astuce

Les Fraises
Les fraises que nous achetons sont des hybrides entre la fraise des bois, qui apporte le goût, et des espèces venues d’Amérique du Sud, de plus grosse taille et très remontante. Car les fraises doivent combiner arômes, fragrances et productivité. Venues d’Espagne, mais originaires de Californie, les « culs blancs », grosses, belles, bon-marché et nulles sont des attrapes-nigauds de début de saison. Bien meilleures, les Gariguettes, Ciflorettes, Cigalines, Maras des bois et surtout Charlottes ont réintroduit la qualité sur le marché. Evidemment, les jardiniers peuvent leur préférer Madame Moutot ou d’autres variétés plus rares. Il faut s’assurer que les fraises soient d’une couleur vive, et qu’aucune ne soit pourrie ou de moisie, dans la barquette.

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