Ingrédients

  • 1 génoise ou 1/2 paquet de biscuits roses de Reims
  • Pour le sirop
  • 200 g d'eau
  • 270 g de sucre
  • 3 cl de rhum ou autre alcool
  • Pour la crème pâtissière
  • 25 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 80 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 g de maïzena
  • 1 feuille de gélatine
  • 150 g de crème fraîche bien froide
  • 450 g de framboises

Préparation

  1. Préparez le sirop: faites chauffer l’eau et le sucre et portez à ébullition. Retirez du feu lorsque la consistance est sirupeuse, et ajoutez le rhum.

  2. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Portez le lait à ébullition avec la vanille fendue et grattée. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la Maïzena. Retirez la gousse de vanille du lait et versez-le sur le mélange précédent.

  3. Reversez dans la casserole et portez à ébullition en fouettant. Retirez du feu et incorporez la gélatine. Filmez au contact et faites prendre 2h environ au réfrigérateur. Fouettez la crème pâtissière au fouet électrique.

  4. Fouettez la crème fraîche en chantilly et incorporez-la à la crème pâtissière.

  5. Déposez des morceaux de génoise ou des biscuits roses de Reims au fond de bocaux et arrosez d’un peu de sirop. Recouvrez de framboises, puis de crème et renouvelez l’opération en terminant par des framboises. Fermez les bocaux et réservez au réfrigérateur.

L'astuce

Où trouver les grains de kéfir de fruits ? Dans certains (et rares) magasins bio, et surtout sur Internet. Achetez des grains de kéfir de fruits et non de lait. Voici deux sites qui en vendent : kefir-kombucha.com et kombucha-shop.fr

4 sur 5