Ingrédients
- 5 l d'eau
- 20 g de feuilles fraîches de frêne
- 2 cuillère(s) à soupe de chicorée en grains
- 250 g de sucre roux cristallisé
- 1 sachet de levure de bière ou de levure de boulanger
- quelques goutte(s) de jus de citron
Préparation
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Mettre les feuilles et la chicorée dans une casserole et faire une décoction en laissant bouillir pendant 30 minutes dans 2,5 litres d'eau.
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Filtrer.
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Mettre de l'eau dans la dame-Jeanne jusqu'à mi-hauteur.
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Ajouter la décoction, le sucre (préalablement dissout) et le jus de citron.
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Compléter si nécessaire avec de l'eau et ajouter la levure dissoute dans un verre d'eau.
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Laisser fermenter 5 à 10 jours à température ambiante et mettre en bouteilles lorsque le gros de la fermentation est terminé.
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Utiliser des bouteilles à bière ou champagne et stocker à la cave.
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