Ingrédients

  • 5 l d'eau
  • 20 g de feuilles fraîches de frêne
  • 2 cuillère(s) à soupe de chicorée en grains
  • 250 g de sucre roux cristallisé
  • 1 sachet de levure de bière ou de levure de boulanger
  • quelques goutte(s) de jus de citron

Préparation

  1. Mettre les feuilles et la chicorée dans une casserole et faire une décoction en laissant bouillir pendant 30 minutes dans 2,5 litres d'eau.

  2. Filtrer.

  3. Mettre de l'eau dans la dame-Jeanne jusqu'à mi-hauteur.

  4. Ajouter la décoction, le sucre (préalablement dissout) et le jus de citron.

  5. Compléter si nécessaire avec de l'eau et ajouter la levure dissoute dans un verre d'eau.

  6. Laisser fermenter 5 à 10 jours à température ambiante et mettre en bouteilles lorsque le gros de la fermentation est terminé.

  7. Utiliser des bouteilles à bière ou champagne et stocker à la cave.

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