Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 20 g de levure
  • 10 g de sel
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 300 g d'anchois allongés à l'huile

Préparation

  1. Versez 125 g de farine en fontaine sur le plan de travail, ajoutez la levure, 1 demi-verre d'eau tiède, mélangez et formez une boule mollette.

  2. Mettez-la dans une terrine, versez le reste de farine dessus, laissez reposer 30 mn. Ajoutez alors le sel, 1 verre d'eau et l'huile. Travaillez pour obtenir une pâte souple et laissez à nouveau reposer une petite heure. Etendez-la au rouleau sur 1 cm d'épaisseur, beurrez la plaque du four, tapissez-la de la pâte.

  3. Dans un mortier, pilez les anchois avec leur huile, tartinez-en la pâte jusqu'à 1 cm des bords. Enfournez à four très chaud, 240° (th8) pendant 10 mn, puis 20 mn à 210° (th7).

  4. Servez tiède avec des olives noires et du beurre.

L'astuce

Vous pouvez utiliser des anchois au sel. Vous les pilerez avec 3 ou 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive après les avoir fait dessaler 15 mn.

3.1 sur 5