Ingrédients
- 4 beaux artichauts
- 6 tranches de jambon de bayonne,
- 100 g de noix décortiquées,
- 20 g de beurre
- 1 citron
- 2 échalotes
- 2 cuillers à soupe de vinaigre de xérès,
- 3 cuillers à soupe d'huile,
- quelques brins de ciboulette
- sel,
- poivre.
Préparation
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Enlevez les feuilles des artichauts. Laissez le foin. Plongez les artichauts dans l'eau bouillante salée et citronnée.
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Dès la reprise de l'ébullition, comptez 20 mn de cuisson (7 mn en autocuiseur). Égouttez les artichauts et passez-les sous l'eau froide.
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Retirez délicatement le foin et rectifiez le tour des fonds à l'aide d'un couteau économe.
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Émincez 2 tranches de jambon de Bayonne et faites-les rissoler à la poêle.
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Faites également griller les noix dans une autre poêle. Préparez une vinaigrette relevée de ciboulette hachée.Dressez les fonds dans les assiettes de service, recouvrez du jambon rissolé, arrosez-les de sauce, décorez-les de noix bien dorées.
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Servez avec le jambon de Bayonne en fines tranches, du pain de campagne grillé et, pour étoffer le tout, une salade variée (mesclun ou chicorée de Venise et laitue).
4 sur 5