Ingrédients
- 100 g de chocolat
- 10 g de cacao
- 90 g de beurre
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 50 g de marrons frais
- garniture :
- 3 poires conférences
- 50 g de gelée de
- poire caramel
- 3 marrons glacés
- 1 gousse de vanille
- 10 cl de crème liquide
- 2 cl de lait entier
- 1/2 citron
- 140 g de chocolat noir
Préparation
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Faites fondre le chocolat au bain-marie et incorporez 75g de beurre et le cacao.
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Fouettez.
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Séparez les blancs des jaunes d' oeufs et fouettez les jaunes avec 50g de sucre.
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Préchauffez le four à 180°C (th.6).
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Montez les blancs en neige avec le sucre restant et ajoutez y les jaunes fouettés.
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Versez les marrons émiettés, mélangez et ajoutez le chocolat fondu à la préparation.
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Beurrez un moule de 20 cm de diamètre. Garnissez de la préparation et enfournez pour 20 minutes.
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Préparez le fondant :
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Dans une casserole, mettez la crème liquide, le lait, et portez à ébullition sur feu moyen.
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Retirez du feu, ajoutez y le chocolat.
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Mélangez bien puis versez le fondant sur le gâteau et laissez refroidir.
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Garniture :
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Epluchez les poires, coupez les en 2 et épépinez-les.
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Portez à ébullition 30cl d'eau, le sucre, le jus de citron et la vanille fendue et grattée.
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Placez les poires dans le sirop, couvrez et faites cuire à feu doux 10 minutes.
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Réservez au frais.
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Emincez les demi-poires et rangez-les en rosace sur le dessus du fondant.
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Glacez de gelée de poire caramel et décorez de 3 marrons glacés.
4 sur 5