Ingrédients
- pour le gateau fondant
- 250 g de fruits rouges
- 150 g de farine et un peu pour le moule
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile
- 2 cuillère(s) à café de levure chimique
- beurre pour le moule
- sel
- pour la finition:
- 80 g beurre
- 1 oeuf
- 3 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
- pour le sirop
- 150 ml de jus de fruits rouges (récupéré si possible des fruits du gâteau)
- 2 cuillère(s) à soupe de confiture de fraises
- 3 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace
- 2 cuillère(s) à café d'anis vert
- à 3 cuillère(s) à soupe de kirsh
- 100 ml d eau
Préparation
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Préparez le fondant :
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Dans une jatte mettez le sucre , 2 oeufs, et une pincée de sel. Fouettez le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.
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Incorporez la farine et la levure puis délayez la pâte avec le lait et l'huile. Faites chauffer le four à 180 degrés (thermostat 6). Versez la moitié de la pâte dans un moule de 24cm de diamêtre préalablement beurré et fariné. Equeutez si nécessaire et lavez les fruits rouges.
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Disposez ces derniers sur la pâte. Versez la seconde moitié de la pâte.
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Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes.
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Préparez le mélange pour la finition :
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Faites fondre le beurre à feu doux.Dans une jatte, fouettez l'oeuf avec le sucre et lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporez le beurre fondu.
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Au bout des 30 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface. Replacez le gâteau au four et poursuivez la cuisson encore 20 minutes. Laissez refroidir le gâteau dans le moule.
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Préparez le sirop :
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Mettre dans une casserole le jus de fruits rouges, la confiture de fraises et l'eau. Mélangez avec une cuillère en bois et commencez à faire cuire à feu moyen. Au bout de 5 minutes de cuisson, lorsque le mélange commence à entrer en ébullition, ajoutez les sucres, le kirsh et l'anis vert.
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Laissez cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps jusqu'à l'obtention un jus sirupeux. Il doit enrober la cuillère et rester liquide.
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Servir chaud ou froid.
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Mon petit plus :
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Ce sirop est idéal avec de la brioche, des fruits au sirop , des tartes et gâteaux de fruits, mais aussi avec le foie gras mi cuit, un rôti de porc ou encore du sanglier.
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Bon appétit !
3 sur 5