Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 160 g de beurre mou
  • 160 g de chocolat à croquer
  • 160 g de sucre
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 2 cuillère(s) à soupe de maïzéna
  • 1 cuillère(s) à café de vanille liquide
  • 1/2 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 100 g de chocolat blanc

Préparation

  1. Beurrez un moule en forme de cœur, ou un moule de 22 cm de diamètre.

  2. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes, mettez les jaunes dans une terrine et les blancs dans un saladier. Cassez le chocolat en petits morceaux, mettez-les dans une casserole avec 2 c. à soupe d’eau, faites fondre au bain-marie à feu doux.

  3. Allumez le four, thermostat 7. Fouettez les jaunes d’œufs, en y versant le sucre en poudre. Mélangez jusqu’à ce que la préparation fasse un ruban quand on soulève une cuillerée de pâte. Ajoutez le chocolat fondu, puis mélangez de manière à ce que ça soit homogène.

  4. Tamisez ensemble, au dessus de la terrine, la Maïzéna, la levure, la vanille et la poudre d’amandes. Mélangez et lorsque la préparation est lisse, ajoutez-y le beurre mou par cuillerées.

  5. Battez les blancs en neige. Incorporez-les à la pâte en soulevant la masse avec une spatule pour ne pas les briser. Versez la préparation dans le moule et laissez cuire au four pendant 25 à 30 mn. Le gâteau ne doit pas être entièrement cuit : le centre doit rester fondant. Laissez tiédir, puis démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.

  6. Préparez le glaçage : allumez le four, thermostat 1. Cassez le chocolat blanc en morceaux, faites le fondre au bain marie avec 2 cuillères à soupe d’eau.

  7. Posez le gâteau froid sur un plat et enduisez-le de glaçage, laissez durcir pendant au moins 30 minutes et dégustez.

L'astuce

Vous pouvez le décorer avec une cerise confite, ou des roses en sucre, selon votre désir.

4 sur 5