Ingrédients
- pour la génoise à l'amande :
- 4 oeufs
- 60 g de beurre
- 150 g de farine
- 2 cuillère(s) à café d'extrait d'amande amère
- 150 g de sucre
- pour la crème de poires :
- 1 boîte de poires au sirop
- 25 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 30 cl de crème allégée
Préparation
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Préparez la génoise à l'amande : préchauffez le four à 180°C (th 6).
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Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
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Dans une jatte, battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien lisse.
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Ajoutez le beurre en pommade, puis la farine et l'extrait d'amande amère.
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(Vous pouvez remplacer la moitié de la farine par de la poudre d'amande).
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Montez les blancs en neige et incorporez-les à l'appareil.
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Versez le tout dans un moule à manqué et enfournez pour 20 mn.
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Confectionnez la crème de poires : faites ramolir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
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Dans une jatte, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
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Dans une casserole, faites chauffer le lait et la moitié du sirop des poires jusqu'à frémissement.
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Pressez les feuilles de gélatine avec les mains pour les essorer et ajoutez-les hors du feu au lait-sirop de poires.
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Mélangez rapidement puis versez le tout dans la jatte contenant le mélange oeuf-sucre.
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Laissez tiédir à température ambiante.
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Après ce temps de repos, battez la crème jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse et incorporez-la délicatement au mélange avec une maryse.
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Procédez à l'assemblage : coupez la génoise en deux dans l'épaisseur.
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Dans un moule à manqué en silicone (c'est plus simple pour le démoulage final), déposez une moitié de génoise.
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Si vous avez un cercle à pâtisserie, c'est encore mieux.
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Recouvrez d'une couche épaisse de crème à la poire.
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Coupez la moitié des poires en petits cubes et répartissez-les sur la crème.
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Recouvrez avec la seconde moitié de génoise.
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Versez le reste de crème par dessus. Il faut que la génoise soit totalement recouverte.
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Placez au réfrigérateur pendant au moins 4h.
3 sur 5