Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre fines de ratte du touquet (calibre grenaille)
  • 600 g de vacherin
  • 15 cl de lait
  • 1 branche de céleri
  • 12 olives noires dénoyautées
  • 3 cuillérées à soupe de pignons de pin

Préparation

  1. Lavez et faites cuire les Fines de Ratte du Touquet 10 minutes à la vapeur avec leur peau.

  2. Coupez les olives et le céleri en petits dés.

  3. Faites dorer à sec dans une poêle les pignons.

  4. Retirez la croûte du vacherin. Dans une casserole, à feu très doux, faites fondre le vacherin et le lait jusqu’à obtention d’un mélange homogène. S’il est trop épais, ajoutez un peu de lait. Versez les olives, le céleri et les pignons.

  5. Transvasez la préparation dans un caquelon à fondue et maintenez la préparation chaude à table avec un réchaud à alcool.

  6. À l’aide d’une fourchette à fondue, piquez une Fine de ratte du Touquet et trempez-la dans le fromage. Dégustez.

  7. Votre fondue de fines de ratte du Touquet au vacherin est prête, bonne dégustation!

  8. Vous pouvez servir à part le mélange olive, céleri et pignon et en saupoudrer votre Fine de Ratte du Touquet après l’avoir plongée dans la fondue.

  9. Vous pouvez aussi ajouter des tronçons de céleri et alternez Fines de Ratte du Touquet et céleri.

  10. La Fine de Ratte du Touquet peut aussi se cuire très rapidement à l’eau ou en 6 minutes dans son sachet micro-ondable (vendu en grandes surfaces).

  11. Retrouvez plus de recettes aux rattes du Touquet: fine de rattes du Touquet aux sucs de homard, foie gras rôti aux fines de ratte du Touquet, bocal de rattes du Touquet marinées...

  12. Recette de Domitille Langot, auteur et styliste culinaire

Copyright:

  1. © pomme de terre La Ratte du Touquet

4 sur 5