Ingrédients

  • 1 camembert (très ou trop) fait
  • 700 g de pommes de terre bintje
  • 1 gousse d'ail pelée
  • 1 trait de kirsch
  • 10 cl verre(s) de vin blanc sec
  • quelques pincées de paprika
  • 1 salade romaine ou frisée
  • 2 tranches de vbon pain de campagne
  • 2 cuillères de vinaigre de banyuls ou balsamique
  • 5 cuillères d'huile d'olive
  • 1 bain de friture facultatif : 1 jaune d'oeuf et une cuillère(s) à café de maïzena

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en grosses frites.

  2. Lavez-les bien et essuyez-les soigneusement.

  3. Faites-les chauffer dans le bain de friture pour les précuire.

  4. Préparez une vinaigrette avec l'huile d'olive et le vinaigre de Banyuls.

  5. Lavez la salade.

  6. Frottez les tranches de pain de campagne avec la gousse d'ail pelée sans trop insister. Coupez-les en cubes et faites-les légèrement dorer au four.

  7. Mettez le reste de la gousse d'ail pelée entière dans une casserole anti-adhésive.

  8. Versez le vin blanc et ajoutez le camembert grossièrement coupé.

  9. Mettez sur feu doux et laissez fondre le fromage. Mélangez pour lier.

  10. Quand la crème est lisse, filtrez la croûte et retirez la gousse d'ail.

  11. Ajoutez le trait de kirsch et quelques tours de moulin à poivre.

  12. Pour servir, répartissez la crème de camembert dans des petits bols individuels.

  13. Trempez les frites rapidement dans le bain de friture bien chaud pour les faire dorer.

  14. Egouttez-les bien et mettez-les dans un grand plat au milieu de la table. Assaisonnez la salade de vinaigrette et parsemez de croûtons.

  15. Chacun se servira de salade dans son assiette, mais pour les frites, il est plus drôle de les manger avec les doigts en les trempant généreusement dans la crème de camembert.

3 sur 5