Ingrédients

  • 600 g de vacherin fribourgeois aop râpé
  • 600 g de gruyère misalé râpé
  • 60 cl de vin blanc (fendant)
  • 34 gousses d'ail
  • 4 cuillère(s) à café de fécule de pomme de terre
  • 15 cl d'eau
  • 2 cl de kirsch
  • poivre du moulin

Pour servir :

  • 400 g de pain blanc et/ou 400 g de petites pommes de terre cuites à la vapeur

Préparation

  1. Frottez l'intérieur d'un caquelon avec 1 gousse d'ail écrasée puis faites-le revenir avec 60 cl de vin blanc (Fendant) et 2-3 gousses d'ail hachées finement.

  2. Dès le frémissement, incorporez 600 g de vacherin fribourgeois AOP et 600 g de gruyère mi-salé râpés et faites chauffer à feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois.

  3. Dès que les fromages commencent à fondre, incorporez 4 c. à café de fécule de pomme de terre diluée dans 15 cl d'eau, mélangez jusqu'à ce que la fondue soit prête (lisse et brillante).

  4. Ajoutez 2 cl de kirsch, poivrez généreusement au moulin et servez très chaud sur un réchaud à une température de 50°C (veillez à maintenir la température du mélange tout au long du repas).

  5. Dégustez avec 400 g de pain blanc et/ou 400 g de petites pommes de terre cuites à la vapeur.

L'astuce

Recette du Café Tivoli

4.05 sur 5