Ingrédients

  • 1 kg de comté de dix mois d'affinage minimum
  • 75 cl de côtes du jura blanc (ou 60 cl de côtes du jura blanc + 15 cl de vin jaune pour une fondue royale...)
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • noix de muscade
  • pain rassis à volonté coupé en gros dés

Préparation

  1. Frottez le poêlon à fondue avec la gousse d’ail. Coupez le Comté en petits cubes, ou râpez-le, et mettez-le dans le poêlon.

  2. Faites chauffer et mouillez immédiatement avec le vin, 2 à 3 verres environ en remuant sans arrêt à la cuillère en bois, jusqu’à ce que le Comté soit complètement fondu. Selon la consistance de la fondue, ajoutez encore un peu de vin si elle est trop épaisse. Assaisonnez de muscade fraîchement moulue. Ne cessez pas de remuer afin de la lier : la fondue doit avoir l’aspect d’une crème lisse et homogène.

  3. Allumez sur la table le réchaud à fondue. Placez-y le poêlon en continuant à tourner. La fondue est prête. Chaque convive peut alors piquer un morceau de pain au bout de sa fourchette à fondue et le tremper dans la fondue en le tournant un instant pour bien l’enrober de fromage.

L'astuce

Une fondue au Comté s’accompagne uniquement de vin du Jura, idéalement le même que celui utilisé pour préparer la fondue.

Recette Comté.

3.6 sur 5