Ingrédients

  • 1 foie gras de canard entier micuit
  • pour la terrine de pain d'épices :
  • 500 g de miel de bruyère blanche
  • 300 g de farine type 55
  • 1 sachet de levure (ou de bicarbonate de soude)
  • 13 cl de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 1 cuillère(s) à café d'anis en poudre,de gingembre ou de cannelle
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • matériel:
  • terrine à four

Préparation

  1. Versez le miel dans un grand récipient. Malaxez tous les ingrédients en les ajoutant au fur et à mesure (sauf le foie gras de canard). La pâte doit

  2. être homogène.

  3. Beurrez l’intérieur de la terrine.Garnissez-la de pâte.

  4. Allumez le four à 140° C (th 4). Enfournez la terrine de pain d’épices au miel. Laissez-la cuire pendant 60 min. Vérifiez la cuisson avec une pique en bois.

  5. Quand la terrine est cuite, sortez-la du four,faites-la reposer 10 min à température ambiante.

  6. Au moment de servir votre foie gras au pain d'épices de bruyère blanche : coupez des tranches tièdes de pain d’épices. Coupez des tranches de foie gras de canard. Disposez le foie gras de canard sur le pain d’épices au miel.

Conseil

  1. Le pain d’épices aux figues convient aussi très bien au foie gras. Décorez avec une figue fraîche en saison. On peut aussi utiliser le miel au romarin ou de châtaignier du Vallespir.

A boire en accompagnement

  1. De l’hydromel (alcool de miel) sec ou demi-sec servi très frais.

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  3. Copyright : Vincent-Pierre Angouillant et Michele Villemur.

  4. Merci au Ministère de l'Agriculture et à l'association des Jeunes Agriculteurs.

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