Ingrédients

  • pour 2 focaccias de 30 cm de diamètre
  • 8 figues fraîches
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 11 g de levure de boulanger
  • 500 g de farine
  • 1 cuillère(s) à soupe de sel fin
  • 5 cl d'huile d'olive + 5 autres cuil. à soupe
  • 2 cuillère(s) à café de thym frais émietté
  • 1 cuillère(s) à café de fleur de sel

Préparation

  1. Faites dissoudre le sucre et la levure dans 30 cl d’eau chaude, laissez reposer 5 mn environ.

  2. Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier. Versez-y le sucre et la levure délayés et 5 cl d’huile d’olive. Pétrissez le tout jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.

  3. Huilez un autre saladier avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive. Divisez la pâte en deux parts, façonnez-les en boules et laissez lever 1 h dans le saladier huilé, couvrez d’un torchon.

  4. Farinez le plan de travail, étalez-y une boule de pâte au rouleau en lui donnant une forme circulaire et répétez l’opération.

  5. Rincez et coupez les figues en tranches épaisses. Enfoncez-les doucement dans les deux pâtes, parsemez de thym, du reste d’huile d’olive et de fleur de sel.

  6. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Laissez reposer les focaccias encore 15 mn, puis enfournez-les pour 25 mn.

  7. Servez-les froides avec du fromage et/ou de la charcuterie.

L'astuce

« Cette pâte est également très bonne en base de pizza. »

Recette de Carrie Solomon, née aux États-Unis et Parisienne d’adoption, photographe et cuisinière. Son livre « Une Américaine à Paris » (Ed. de La Martinière) a inspiré la carte du restaurant Coffee Club, à Paris ( coffee-club.fr), où elle est chef consultante. Son dernier ouvrage : « Mangez de saison ! » (Ed. de La Martinière).

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