Ingrédients

  • 6 courgettes
  • 16 fleurs de courgette
  • 3 filets d'anchois au sel
  • 1 l d'huile d'arachide pour la friture
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Dessalez sous l'eau courante les filets d'anchois. Epongez-les sur du papier absorbant. Coupez-les en tout petits morceaux. Réservez. Lavez, essuyez et pelez grossièrement les courgettes. Passez-les rapidement au mixer, afin d'obtenir une purée qui ne soit pas trop fine. Faites-la revenir à la poêle pendant 3 à 4 mn dans l'huile chaude. Ajoutez les anchois. Mélangez. Goûtez, salez si nécessaire. Poivrez. Réservez. Ôtez les pistils des fleurs de courgettes. Coupez chacune d'elles au ciseau, de façon à les ouvrir en éventail.

  2. Faites chauffer modérément l'huile dans la sauteuse. Plongez-y les fleurs de courgettes deux par deux. Laissez-les frire jusqu'à ce qu'elles soient translucides.

  3. Egouttez-les délicatement et présentez-les accompagnées de la purée de courgettes.

L'astuce

Servez aussitôt pour que les fleurs restent croquantes.

3 sur 5