Ingrédients

  • 300 g de flageolets
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 200 g de lard fumé
  • 1 cuillère(s) à café de sucre
  • 2 gros oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni (thym ou sarriette)
  • du sel et du poivre

Préparation

  1. Mettre les flageolets à cuire dans une casserole d'eau froide avec le bouquet garni.

  2. Couvrir et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que les haricots soient tendres à coeur. Saler en milieu de cuisson. Égoutter et ôter le bouquet garni.

  3. Faire dorer les oignons émincés et le lard coupé en petits lardons.

  4. Ajouter le concentré de tomate et l'ail pressé, le sucre, du poivre, un peu d'eau pour diluer, le thym ou la sarriette et les flageolets égouttés.

  5. Laisser mijoter au moins 30 minutes.

  6. Accompagnement possible : veau, agneau, porc, volaille, charcuterie.

3.25 sur 5