Ingrédients
- flans:
- 200 g de riz basmati
- sel,poivre
- 1 fenouil haché menu
- 1 échalote hachée menu
- 1 cuillère(s) à soupe d' huile d'arachide
- 400 ml d'eau, additionnée d'un demicube de bouillon végétal
- 3 c. à s.de farine diluée dans 1dl de lait de soja non sucré.
- coulis:
- 150 g de feuilles d'orties;
- 1/2 cube de bouillon végétal;
- 10 g + 25g de margarine;
- 2 cuillère(s) à soupe de farine;
- un peu de lait de soja non sucré;
- selpoivre.
Préparation
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Chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir pendant 10 minutes l'échalote
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Et le fenouil.
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Saler et poivrer selon le goût.
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Laver le riz et l'ajouter aux légumes, ainsi que le bouillon végétal.
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Faire cuire sur feu doux jusqu'à absorption complète de l'eau.
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Faire fondre 10g de margarine dans une casserole et y faire blanchir les feuilles d'orties pendant 10 minutes.
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Les mixer finement et réserver.
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Mixer le riz aux légumes et lui ajouter la farine diluée dans le lait de soja.
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Tasser la préparation dans des ramequins huilés.
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Porter le four à 180° et cuire les flans pendant 30 minutes.
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Vérifier la cuisson (une aiguille enfoncée au centre doit ressortir sèche et non collante).
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Les laisser refroidir un peu.
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Faire fondre le reste de margarine, y jeter la farine et faire un roux.
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Ajouter ensuite en alternance de l'eau additionnée du demi-cube de bouillon restant et du lait de soja, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
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Ajouter à la sauce les orties hachées et rectifier l'assaisonnement.
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Démouler les flans en passant la lame d'un couteau mouillée tout autour et les retourner sur les assiettes de service, sur un lit de coulis d'orties.
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Servir tiède ou froid.
4.5 sur 5