Ingrédients

Préparation

  1. Mélangez du bout des doigts la farine, 1 pincée de sel, 20 g de sucre roux et le beurre mou coupé en petits dés. Ajoutez 3 c. à soupe d’eau tiède, formez une boule et laissez reposer au frais.

  2. Mélangez le lait, le sucre roux restant, le sucre vanillé, l’œuf et la fécule dans une casserole, à l’aide d’un fouet.

  3. Portez à ébullition à feu doux, en remuant sans arrêt. Laissez cuire 1 mn, puis versez la crème dans un saladier. Laissez tiédir en remuant de temps en temps.

  4. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).

  5. Dénoyautez les cerises (facultatif).

  6. Etalez la pâte et garnissez un moule à tarte de 20 cm de diamètre ou six petits moules.

  7. Piquez-la légèrement avec une fourchette. Répartissez les cerises sur la pâte, puis versez la crème.

  8. Faites cuire 30 mn au four et dégustez à température ambiante.

L'astuce

Enrichissez les flans de fruits frais (ou surgelés, en hiver) pour augmenter les apports en fibres, antioxydants et minéraux.
Parfaits pour compléter un repas léger, ils sont également bienvenus au goûter et au petit déjeuner.

3.57 sur 5