Ingrédients
- 1 pâte brisée maison
- 750 ml de lait 2 %
- 1 gousse de vanille fendue et grattée
- 3/4 tasse(s) + 2 cuillère(s) à soupe (180 g ) de sucre
- 4 oeufs
- 60 g de fécule de maïs
- 6 oz (180g ) de chocolat noir 70% haché grossièrement
Préparation
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Chauffer le lait avec la vanille jusqu'au point d'ébullition.
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Fouetter le sucre avec les oeufs et la fécule de maïs.
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Verser doucement le lait chaud sur le mélange d'oeufs en fouettant sans cesse.
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Transvaser le mélange dans la casserole et cuire à petits bouillons en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
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Retirer du feu, retirer la gousse de vanille puis et ajouter le chocolat.
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Laisser repauser 2 minutes avant de bien mélanger la préparation au fouet, jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
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Recouvrir la crème au chocolat de film alimentaire et laisser complètement refroidir.
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Pendant que la crème refroidit :
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Beurrez un moule à tarte de 9 " ( 23 cm ) de diamètre.
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Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la dans le moule.
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Réserver 30 minutes au congélateur.
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Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ) et placer la grille au milieu du four.
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Sortir le moule à tarte du congélateur et y verser la crème au chocolat refroidie.
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Lisser le dessus à la spatule et enfourner pour 1 heure.
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Sortir du four et laissez refroidir sur une grille de refroidissement.
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Démouler et conserver ce flan au réfrigérateur. À dégustez bien frais.
4.2 sur 5