Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 100 g de beurre froid coupé en dés
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de farine
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre de canne blond
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de cidre ou blanc

Pour le flan

  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 4 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 1 cuillère(s) à soupe rase de Maïzena
  • 2 gousses de vanille fendues en deux et grattées

Préparation

  1. Mettez la farine, le sucre et le sel dans un saladier et faites un puits au centre. Ajoutez le beurre. Sablez le mélange entre vos doigts, puis ajoutez le vinaigre et 5 à 8 cl d’eau. Formez une boule sans travailler la pâte. Filmez-la et laissez reposer 20 mn à température ambiante.

  2. Préchauffez le four à 180°/th. 6. Étalez la pâte pour former un disque de 3 mm d’épaisseur, puis foncez un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Garnissez le fond de tarte de papier cuisson et de haricots, et enfournez à blanc 20 mn. Retirez le papier et les haricots à mi-cuisson.

  3. Pendant ce temps, portez le lait et la crème à ébullition. Mélangez les œufs et le sucre sans faire mousser, puis ajoutez la Maïzena. Ajoutez les graines de vanille et versez le mélange au lait chaud dessus en mélangeant avec une cuillère en bois. Versez l’appareil sur le fond de tarte et enfournez 20 mn. Le flan doit être tremblotant et la surface légèrement colorée. Laissez refroidir à température ambiante, puis conservez au frais.

L'astuce

À boire avec un vin du Sud-Ouest, Cidre, Domaine Bordatto, Basa Jaun 2018.

3.52 sur 5