Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 40 cl de dashi en poudre
  • 1 blanc de poulet fermier
  • 2 shitakés
  • 5 cl de sauce de soja couleur claire
  • 1 yuzu (ou 1 mandarine bio)
  • quelques feuilles de mitzuba

Préparation

  1. Diluez le dashi en poudre dans l'eau froide, faites-le bouillir, laissez refroidir complètement. Pendant ce temps, détaillez le poulet en petits cubes et faites-le blanchir 30 secondes. Plongez-les dans un bol d’eau glacé. Nettoyez et émincez les shitakés. Battez les œufs rapidement à la fourchette, ajoutez le dashi, un peu de sauce soja et 1 pincée de sel. Filtrez dans une passoire.

  2. Déposez le poulet et les shitakés dans le fond de quatre bols en porcelaine à feu. Versez le mélange filtré, déposez dans un panier vapeur et faites cuire 5-7 minutes à feu vif recouvert d’une feuille de papier sulfurisée percée de quelques trous pour créer une évacuation de la vapeur. Lorsque la surface devient consistance et plus blanche, baissez le feu et poursuivez la cuisson 5-7 minutes sur feu doux. Vérifiez la cuisson du avec une brochette, le jus doit être transparent. râpez l'écorce de yuzu et servez aussitôt.

L'astuce

Le mitsuba est le persil japonais au goût un peu amer, vous pourrez en trouver au rayon frais d'une épicerie asiatique. Le yuzu est un délicat agrume originaire du Japon.

2.75 sur 5