Ingrédients
- Pour la pâte brisée
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 25 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 5 - 10 cl d'eau
- légumes secs
- Pour le flan
- 25 cl de lait entier
- 3 petits oeufs
- 1 cuillère(s) à soupe de Maïzena
- 4 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
- 25 cl de crème liquide
- 1 cuillère(s) à soupe d'extrait de vanille liquide
Préparation
-
Mettez la farine dans un saladier et faites une fontaine au centre : mettez-y le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Ajoutez un peu d’eau, amalgamez la pâte et rassemblez-la en boule. La pâte brisée doit être faite rapidement, ne la travaillez pas trop.
-
Laissez-la reposer 20 mn dans un linge humide, puis étalez-la sur 3 mm d’épaisseur.
-
Foncez un moule à tarte assez profond de 20 cm de diamètre environ. Garnissez le fond de tarte de papier de cuisson et de légumes secs et faites cuire à blanc 20 mn dans le four préchauffé sur th. 6/180°.
-
Pendant ce temps, portez le lait à ébullition. Mélangez les œufs et le sucre, puis ajoutez la Maïzena. Versez la crème, puis le lait chaud et l’extrait de vanille.
-
Versez sur le fond de pâte et faites cuire 20 mn environ. La surface du flan doit commencer à colorer et le flan doit être tremblotant.
L'astuce
Le petit plus ! Lorsque la surface du flan commence à prendre, saupoudrez-la de 2 c. à soupe de sucre en poudre qui caramélisera à la cuisson.
3.13 sur 5