Ingrédients
- 400 g de filets de merlan
- 600 g de filets de poisson fin : dorade, limande, bar
- 400 g de crème fraîche
- 2 blancs d'oeufs
- sel, poivre
- muscade
- pour la crème :
- 3 bottes de cresson
- 500 g de crème fraîche
- sel, poivre
Préparation
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Mélangez au mixer les filets de merlan et les blancs d'oeufs. incorporez petit à petit 400 g de crème fraîche, sel, poivre, muscade. Taillez les 600 g de filets de poisson en fines lanières.
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Beurrez un moule à charlotte, garnissez-le en couches successives de farce et de lanières de poisson, terminez par la farce, tassez. Faites cuire à four chaud 210° (th7) et au bain-marie pendant 40 mn environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans le flan, elle doit ressortir sèche.
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Pour la crème : Epluchez le cresson, lavez-le à plusieurs eaux. Plongez-le 1 mn dans de l'eau bouillante, égouttez, rafraîchissez sous l'eau courante, égouttez à nouveau. Mixez le cresson, versez-le dans une casserole, portez sur le feu pour qu'il rende toute son eau.
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Ajoutez la crème, faites chauffer. Salez, poivrez.
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Démoulez le flan sur un plat creux, nappez-le de sauce, ou servez-la en saucière.
3.8 sur 5