Ingrédients

  • 250 g de griottes dénoyautées
  • 250 g de framboises
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère(s) à café de maïzena
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 15 cl de crème liquide entière
  • Pour les diamants
  • 180 g de beurre
  • 90 g de sucre semoule
  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre cristal

Préparation

  1. Dans la cuve d’un robot, mélangez tous les ingrédients des diamants (sauf le sucre cristal) à petite vitesse, environ 10 mn pour obtenir une pâte ferme. Si elle est trop molle, laissez-la reposer au frais 20 mn.

  2. Divisez la pâte en 3 et roulez les parts en boudins sur le plan de travail fariné. Passez-les dans le sucre cristal.

  3. Mettez au réfrigérateur 20 mn.

  4. Préchauffez le four sur th.6/180°. Coupez des rondelles de 1 cm d’épaisseur dans chaque boudin de pâte. Faites cuire au four 15 à 20 mn sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

  5. Faites bouillir la crème. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Versez la crème bouillante dessus en fouettant. Ajoutez la poudre d’amande et la Maïzena. Remettez dans la casserole et mélangez sur feu doux jusqu’à ébullition.

  6. Baissez le thermostat sur 5-6/175°. Beurrez très largement un plat à gratin, versez-y les fruits rouges, recouvrez de crème et enfournez 40 mn. Servez tiède avec les diamants.

L'astuce

D’autres fruits ? L’un des deux doit être acidulé : groseilles, abricot, cassis.

3 sur 5