Ingrédients
- 400 g de foies de volaille
- 80 g de farine
- 8 oeufs
- 4 cuillère(s) à soupe de crème épaisse
- 3/4 de l de lait
- muscade
- 20 g de beurre
- 1/2 gousse d'ail écrasée en crème
- 2 cuillère(s) à café de persil haché fin
- sel, poivre
- pour la sauce :
- 2 cuillère(s) à soupe de beurre
- 2 cuillère(s) à soupe de farine
- 4 cuillère(s) à soupe de crème
- 200 g de consommé de volaille
- 1 cuillère(s) à soupe de concentré de tomate
- sel, poivre
Préparation
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Passez les foies à la moulinette grille fine et au tamis pour obtenir une vraie crème. Tamisez la farine, versez-la dans les foies, mélangez au fouet en ajoutant l'un après l'autre 4 oeufs entiers puis 4 jaunes, puis la crème. Fouettez pour alléger, ajoutez le lait bouilli froid, salez, poivrez, mettez de la muscade. Lorsque le mélange est parfait ajoutez le persil et l'ail.
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Versez dans un moule beurré aux bords de 4 à 5 cm de hauteur, sauf un moule à charlotte. Mettez au bain-marie chaud et à four chaud, 160 à 165° (th5-6). Faites cuire 40 à 45 mn. Lorsque les bords du gâteau commencent à se détacher du moule, il est cuit. Avec le beurre, la farine, la crème et le bouillon de volaille, faites une béchamel très légère colorée de concentré de tomate.
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Démoulez le gâteau chaud, nappez-le de sauce, servez le reste en saucière.
3.44 sur 5