Ingrédients

Préparation

  1. Pour la pâte : Faites-la 1h avant l'emploi, puis abaissez-la sur 1/2 cm d'épaisseur, garnissez-en le moule beurré, piquez le fond à la fourchette. Mettez au frais.

  2. Pour la crème d'amandes : Ramollissez le beurre en pommade, ajoutez le sucre, les amandes en poudre et la farine. Travaillez au fouet à main pour bien mélanger, ajoutez les oeufs un à un, puis le Rhum. Garnissez la pâte des cerises dénoyautées, couvrez avec la crème.

  3. Mettez à four chaud 200°. Lorsque le gâteau est coloré, recouvrez d'une feuille d'aluminium. Comptez 1h10 de cuisson en tout. Sortez du four, démoulez sur grille, laissez refroidir.

  4. Pour le glaçage : Tartinez de gelée de groseille tiède et ramollie. Faites fondre à feu doux, en fouettant, le sucre glace avec le Rhum et l'eau, versez sur le gâteau, étendez à la spatule.

L'astuce

Cette tarte est de toutes saisons, puisque les cerises en conserve sont aussi bonnes. Elle se garde fraîche plus de 24 h. Servez-la froide ou tiède.

3.12 sur 5