Ingrédients
- pour la pâte sucrée :
- 250 g de farine
- 75 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- pour la crème d'amandes :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 125 g d'amandes en poudre
- 2 gros d'oeufs ou 3 petits
- 1 cuillère(s) à café de farine
- 2 cuillère(s) à soupe de rhum
- 500 g de cerises aigres fraîches ou en conserve
- pour le glaçage :
- 150 g de sucre glace
- 1 cuillère(s) à soupe de rhum
- 2 cuillère(s) à soupe d'eau
- gelée de groseille
Préparation
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Pour la pâte : Faites-la 1h avant l'emploi, puis abaissez-la sur 1/2 cm d'épaisseur, garnissez-en le moule beurré, piquez le fond à la fourchette. Mettez au frais.
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Pour la crème d'amandes : Ramollissez le beurre en pommade, ajoutez le sucre, les amandes en poudre et la farine. Travaillez au fouet à main pour bien mélanger, ajoutez les oeufs un à un, puis le Rhum. Garnissez la pâte des cerises dénoyautées, couvrez avec la crème.
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Mettez à four chaud 200°. Lorsque le gâteau est coloré, recouvrez d'une feuille d'aluminium. Comptez 1h10 de cuisson en tout. Sortez du four, démoulez sur grille, laissez refroidir.
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Pour le glaçage : Tartinez de gelée de groseille tiède et ramollie. Faites fondre à feu doux, en fouettant, le sucre glace avec le Rhum et l'eau, versez sur le gâteau, étendez à la spatule.
L'astuce
Cette tarte est de toutes saisons, puisque les cerises en conserve sont aussi bonnes. Elle se garde fraîche plus de 24 h. Servez-la froide ou tiède.
3.12 sur 5