Ingrédients
- 100 g de ricotta
- 50 g de crème liquide
- 5 ml d'eau de fleur d'oranger, soit 1 càc
- 5 ml de vanille liquide, soit 1 càc
- 1 oeuf
- 30 g + 30 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 30 ml d'huile d'olive soit 2 cuillère(s) à soupe
- 30 g chocolat en poudre pour le petit déjeuner
- 60 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de cannelle
- 40 g de pralinoise, soit 4 carrés
- 2 noix
Préparation
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Dans un saladier, mélanger la ricotta, l'œuf, la crème liquide, l'eau de fleur d'oranger, la vanille et 30 g de sucre semoule.
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Réserver 125 g de ce mélange dans un bol ou un verre. Ajouter, à la partie du mélange restant dans le saladier, 30 g de sucre semoule, le sel, l'huile, le chocolat en poudre, la farine, la levure et la cannelle.
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Répartir la pâte au chocolat dans quatre ramequins beurrés et farinés. Verser ensuite la préparation à la ricotta réservée dans un bol ou un verre.
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Enfourner les cupcakes dans un four préchauffé à 180°C. Au bout de 15 minutes de cuisson, baisser le thermostat à 150°C et laisser cuire 10 minutes supplémentaires.
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Dès la sortie du four, poser un carré de pralinoise sur chaque cupcake. Laisser fondre le chocolat 5 minutes puis étalez-le en vous aidant de le pointe d'un couteau. Posez une demi-noix sur chaque cupcake et laissez refroidir.
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Démouler les cupcakes en vous aidant d'un couteau à bout rond avant de servir.
4 sur 5