Ingrédients

  • 100 g de ricotta
  • 50 g de crème liquide
  • 5 ml d'eau de fleur d'oranger, soit 1 càc
  • 5 ml de vanille liquide, soit 1 càc
  • 1 oeuf
  • 30 g + 30 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 30 ml d'huile d'olive soit 2 cuillère(s) à soupe
  • 30 g chocolat en poudre pour le petit déjeuner
  • 60 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de cannelle
  • 40 g de pralinoise, soit 4 carrés
  • 2 noix

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger la ricotta, l'œuf, la crème liquide, l'eau de fleur d'oranger, la vanille et 30 g de sucre semoule.

  2. Réserver 125 g de ce mélange dans un bol ou un verre. Ajouter, à la partie du mélange restant dans le saladier, 30 g de sucre semoule, le sel, l'huile, le chocolat en poudre, la farine, la levure et la cannelle.

  3. Répartir la pâte au chocolat dans quatre ramequins beurrés et farinés. Verser ensuite la préparation à la ricotta réservée dans un bol ou un verre.

  4. Enfourner les cupcakes dans un four préchauffé à 180°C. Au bout de 15 minutes de cuisson, baisser le thermostat à 150°C et laisser cuire 10 minutes supplémentaires.

  5. Dès la sortie du four, poser un carré de pralinoise sur chaque cupcake. Laisser fondre le chocolat 5 minutes puis étalez-le en vous aidant de le pointe d'un couteau. Posez une demi-noix sur chaque cupcake et laissez refroidir.

  6. Démouler les cupcakes en vous aidant d'un couteau à bout rond avant de servir.

4 sur 5