Ingrédients
- 2 oranges douces non traitées
- 5 oeufs
- 150 g de sucre en poudre pour le flan et 50 g pour le caramel
- 80 g de beurre fondu
- 1 bonne cuillère à soupe de farine
- 2 cuillère(s) à soupe de grand marnier (selon votre goût vous pouvez remplacer le grand marnier par du rhum ou du curaçao).
Préparation
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Pour faire votre flan à l'orange :
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Brossez les oranges sous l'eau.
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Faîtes cuire les oranges dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 min.
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Elles deviennent molles.
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Coupez-les en morceau et passez-les au mixer pour obtenir la purée d'oranges.
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Dans une jatte, travaillez à la spatule en bois les 5 jaunes d'oeufs avec les 150 g de sucre jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse.
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Ajoutez alors la cuillère de farine et mélangez.
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Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
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Ajoutez enfin la purée d'oranges et le Grand Marnier.
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Montez les 5 blancs en neige puis incorporez-les au mélange délicatement sans les casser.
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Dans une casserole, réalisez un caramel avec les 50 g de sucre en poudre et 2 cuillères à soupe d'eau.
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Mélangez au fur et à mesure avec une spatule.
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Lorsque le sucre est fondu, laissez-le blondir puis se colorer jusqu'à ce qu'il devienne brun. Ne le laissez pas de venir noir, il serait raté.
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Dès qu'il a atteint une belle couleur, versez-le dans votre moule à manqué.
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Penchez le moule dans tous les sens de sorte que le caramel se répande uniformément sur toute la surface en remontant un peu sur les bords.
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Versez la préparation dans le moule.
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Faîtes cuire le tout au four au bain marie à 150° pendant une heure.
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Sortez le flan du four et laissez-le tiédir avant de le démouler dans un plat creux.
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Laissez-le refroidir à température ambiante.
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Conservez-le au réfrigérateur avant de servir frais.
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Votre flan à l'orange est prêt !
3.46 sur 5