Ingrédients

  • 1/2 maroilles
  • 200 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 oeuf
  • 150 g de lardons
  • 60 g de beurre 10 g
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 1 cuillère(s) à soupe de lait tiède
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse
  • poivre

Préparation

  1. Pour préparer une flamiche au maroilles:

  2. Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède. Laissez reposer pendant 10 minutes. Pendant ce temps faites revenir les lardons dans une poêle.

  3. Mettez la farine dans une jatte. Incorporez-y le levain, le sel et le sucre.

  4. Ajoutez l'oeuf, la cuil. d'huile et les 60 g de beurre mou. Pétrissez l'ensemble des ingrédients, environ 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et ferme.

  5. Ajoutez, si cela est nécessaire, un peu de lait tiède afin d'assouplir la pâte.

  6. Enduisez un moule à tarte de beurre. Étalez la pâte dans le moule en l'aplatissant à l'aide de vos doigts farinés.

  7. Détaillez le demi-maroilles en fines lamelles. Recouvrez-en la pâte. Assaisonnez de poivre du moulin. Laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit tempéré.

  8. 4) Préchauffez le four sur thermostat 8 (240° C). Pendant ce temps disposez les lardons ,que vous aurez égoutté, sur la pâte (pour éliminer le surplus de gras).

  9. 5) Parsemez la surface de la flamiche de noisettes de crème fraîche épaisse. Faites cuire au four chaud pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le fromage bien fondu et les lardons grillés.

  10. Voilà votre flamiche au maroilles est prête à être servie.

4 sur 5