Ingrédients

Préparation

  1. Portez à ébullition 1 l d’eau. Jetez le riz dans la casserole et laissez cuire 2 mn à feu vif, en remuant. Egouttez. Prélevez 4 morceaux de zeste sur le citron préalablement lavé.

  2. Versez le lait dans la casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux, les zestes de citron et le riz égoutté. Portez à ébullition à feu doux, en mélangeant. Couvrez et laissez cuire 15 mn à feu très doux. Ajoutez le sucre roux, mélangez et poursuivez la cuisson pendant 5 mn, sans couvercle. Stoppez la cuisson lorsque le riz est moelleux. Versez dans un saladier.

  3. Battez les œufs en omelette. Versez-les dans le riz chaud et mélangez délicatement. Grattez l’intérieur de la gousse de vanille pour récupérer les graines et ajoutez-les dans le riz cuit. Préchauffez le four sur th. 5/150°.

  4. Découpez chaque feuille de brick en forme de carré, puis recoupez chacune en 4 carrés. Faites fondre le beurre 15 s au micro-ondes. Badigeonnez chaque carré avec du beurre fondu. Garnissez 6 petits moules à tartelette de 4 carrés de feuilles de brick, en décalant les pointes pour obtenir un effet de corolle. Garnissez les tartelettes avec le riz cuit. Passez 5 mn au four. Si la pâte se colore trop vite, couvrez de papier d’aluminium. Dégustez tiède ou à température ambiante.

L'astuce

Variante légère de la traditionnelle tarte au riz belge. Riche en glucides et en calcium, elle contient très peu de matières grasses.

4 sur 5