Ingrédients
- 200 g de pâte feuilletée
- 6 pommes reinettes
- 2 pommes granny smith (ou royal gala)
- 80 g de cassonade
- 75 g de beurre demisel
- 3 cl de calvados
Préparation
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Etalez la pâte feuilletée sur 2 mm et posez-la sur la plaque du four. Laissez-la reposer au réfrigérateur, le temps de préparer les pommes.
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Epluchez 3 reinettes, évidez-les puis coupez-les en petits cubes. Faites fondre 25 g de beurre dans une sauteuse et faites blondir les pommes.
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Versez le calvados et laissez-le s’évaporer à feu vif. Laissez ensuite cuire les pommes jusqu’à obtention d’une compote, 10 mn environ. Laissez-la refroidir.
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Epluchez les 3 autres reinettes et coupez-les en lamelles de 2 mm d’épaisseur.
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Allumez le four à 210° (th. 7). Etalez la compote cuite et refroidie sur la pâte feuilletée, sur une épaisseur de 1 mm. Couvrez-la avec les lamelles de pomme, parsemez de cassonade et du reste de beurre en petits morceaux.
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Glissez au four et laissez cuire 10 mn, jusqu’à ce que la pâte soit cuite et que les pommes soient dorées et caramélisées.
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Rincez les granny smith et épongez-les. Sortez la tarte du four et, au tout dernier moment, à l’aide d’une mandoline, râpez les pommes en copeaux. Servez la tarte coupée en rectangles généreux.
L'astuce
Christophe Moret : « J’ai créé cette tarte à l’époque où j’étais le chef du Spoon, pour un client qui voulait autre chose que la tarte fine alors en vogue. J’y ai ajouté compote et pomme croquante. »
Accompagnez cette tarte de sirop d’érable, de glace vanille ou de sorbet.
3.33 sur 5