Ingrédients

  • pour la pâte au vinaigre balsamique :
  • 200 g de farine
  • 180 g de beurre froid
  • 1 pincée de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • pour la garniture :
  • 1 courgette
  • 2 oeufs
  • 100 g de chèvre frais type petit billy
  • huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à soupe de crème fleurette
  • 1 poignée de pousses
  • de salades (feuilles de chêne
  • laitue etc.)

Préparation

  1. Mettez la farine,le sucre, le beurre froid coupé en morceaux et 2 pincées de sel dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à ce que le mélange soit sableux. Ajoutez l’oeuf entier et 4 c. à soupe d’eau, le vinaigre balsamique, et mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois du bol.

  2. Allumez le four th. 7 /210°. Sortez la plaque du four et mettez une feuille de papier sulfurisé dessus. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Piquez-la de plusieurs coups de fourchette et posez-la sur la feuille.

  3. Grattez la peau de la courgette sous l’eau froide avec une éponge rugueuse. Essuyez-la, retirez les deux bouts et coupez-la en rondelles fines. Faites-les blanchir dans de l’eau bouillante pendant 2 mn et égouttez-les.

  4. Battez les oeufs entiers avec la crème. Ajoutez le chèvre émietté, du sel et du poivre. Versez la préparation sur la pâte, dispersez les courgettes et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

  5. Baissez le th. à 6 /180° et faites cuire pendant 25 à 30 mn.

  6. Assaisonnez les jeunes pousses de salades très légèrement et servez-les sur la tarte.

2.94 sur 5