Ingrédients

  • 40 g de flocons de riz vert
  • 60 g de sucre en poudre fin
  • 80 g de beurre + 10 g
  • 60 g de farine + 1 c. à soupe
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 1 cuillère(s) à café de zeste de yuzu
  • 2 blancs d'oeufs
  • poivre blanc

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 4-5/120-150°. Versez les flocons de riz dans un bol et couvrez-les d’eau chaude. Laissez gonfler 5 mn. Travaillez dans un saladier le sucre et le beurre mou, mais non fondu. Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez à la spatule. Incorporez ensuite la poudre d’amande, les flocons de riz réhydratés, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre blanc, le yuzu et la farine. Mélangez pour obtenir une pâte lisse.

  2. Beurrez et farinez des moules à financiers ou pour petits gâteaux. Utilisez de préférence des moules métalliques, qui répartissent mieux la chaleur. Versez la pâte dans les moules en les remplissant aux deux tiers.

  3. Faites cuire pendant 12 mn au four. Laissez tiédir légèrement, démoulez et faites refroidir sur une grille. Ces financiers peuvent se conserver 48 h dans une boîte hermétique.

L'astuce

Les zestes de citron et d’orange conviennent aussi pour cette recette. Utilisez dans ce cas des fruits bio, bien lavés.
Les amandes sont vraiment riches en acides gras bénéfiques au système cardiovasculaire. Elles contiennent aussi des minéraux (calcium, magnésium, potassium) en quantité élevée.
Le riz vert est en vente dans toutes les épiceries asiatiques.

4 sur 5