Ingrédients

  • 6 soles de taille moyenne,
  • 50 g de cèpes secs (mis à tremper) ou en bocal (125 g) ;
  • 25 g de pain
  • 1 verre(s) de lait
  • 2 verres de vin blanc,
  • 2 cuillère(s) à café de fécule de pomme de terre,
  • 3 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
  • 1 petite mesure de safran
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel.

Préparation

  1. Faire lever les filets de sole par le poissonnier.

  2. Mettre le pain à tremper dans le lait. Le presser pour extraire le maximum de lait.

  3. Mixer les cèpes et la mie de pain. Mettre cette farce dans une terrine. Ajouter le jaune d'oeuf et une cuillère à soupe de crème fraîche. Saler, poivrer et mélanger.

  4. Mettre un peu de farce sur chaque filet de sole.

  5. Les rouler bien serrés, puis disposer dans un plat généreusement beurré et allant au four. Ajouter le verre de vin et faire cuire 20 min à 200-240° C.

  6. Réserver au chaud les roulades de sole et récupérer le jus de cuisson.

  7. Faire fondre le beurre restant dans une casserole. Ajouter la fécule (à feu doux).

  8. Mouiller avec le jus de cuisson et amener à ébullition. Ajouter 2 cuillères de crème fraîche, le sel, la pointe de safran et mélanger.

  9. Servir accompagné de la sauce en saucière et d'un panachage de petits légumes cuits al dente (navets, carottes, haricots verts).

3.4 sur 5