Ingrédients

  • 18 filets de sardines fraîches
  • 500 g de gros sel gris
  • 1 jus de citron jaune
  • 1 cuillère à soupe de poivre concassé
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 2 cuillère(s) à soupe de baies roses
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 piments oiseau secs
  • 5 brins de romarin
  • 5 brins de thym
  • 6 clous de girofle

Préparation

  1. Demandez à votre poissonnier de lever en filets les sardines, en laissant la queue. Effeuillez le thym et le romarin. Emiettez les feuilles de laurier.

  2. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients aromatiques avec le gros sel.

  3. Préchauffez le four en position grill.

  4. Versez le sel aromatisé dans le fond d'un plat à gratin. Dressez les filets de sardines. Arrosez-les d'huile. Enfournez le plat pendant 2 mn environ en position grill.

  5. Arrosez les sardines d'un filet de citron et servez sans attendre.

  6. Le gros sel peut être parfumé avec d'autres herbes, comme l'aneth, le basilic, la coriandre, l'estragon, ou avec de la citronnelle, mélisse, verveine.

3.5 sur 5