Ingrédients
- 1 morue salée entière,2 kg de filets de morue
- 4 tomates fermes
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 500 g d'olives noires
- 500 g d'olives vertes
- 10 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
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Découpez la morue en 6 beaux morceaux. 24h à l'avance, dessalez-la dans une grande quantité d'eau. Changez-la souvent et veillez à ce que le poisson ne touche jamais le fond du récipient. Pour cela, mettez une grille. Dénoyautez et hachez les olives.
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Emincez les oignons et les gousses d'ail. Pelez, épépinez et coupez les tomates en petits dés. Réservez. Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux, dans 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive, le hachis d'olives.
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Dans une poêle, mettez à chauffer 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive, ajoutez les oignons et l'ail émincé. Laissez fondre, posez dessus les morceaux de morue et faites cuire 5 mn.
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Finissez la cuisson 10 mn à four chaud, 210° (th7). Transvasez la préparation dans un plat à gratin préalablement chauffé.
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Servez directement à table, après avoir versé le reste de l'huile d'olive. Parsemez le tout de petits dés de tomates. Présentez à part le hachis d'olives.
L'astuce
Suzanne Quaglia, du restaurant "Patalain," propose avec ce plat faussement rustique un Cassis blanc.
4.5 sur 5