Ingrédients

Préparation

  1. Découpez la morue en 6 beaux morceaux. 24h à l'avance, dessalez-la dans une grande quantité d'eau. Changez-la souvent et veillez à ce que le poisson ne touche jamais le fond du récipient. Pour cela, mettez une grille. Dénoyautez et hachez les olives.

  2. Emincez les oignons et les gousses d'ail. Pelez, épépinez et coupez les tomates en petits dés. Réservez. Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux, dans 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive, le hachis d'olives.

  3. Dans une poêle, mettez à chauffer 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive, ajoutez les oignons et l'ail émincé. Laissez fondre, posez dessus les morceaux de morue et faites cuire 5 mn.

  4. Finissez la cuisson 10 mn à four chaud, 210° (th7). Transvasez la préparation dans un plat à gratin préalablement chauffé.

  5. Servez directement à table, après avoir versé le reste de l'huile d'olive. Parsemez le tout de petits dés de tomates. Présentez à part le hachis d'olives.

L'astuce

Suzanne Quaglia, du restaurant "Patalain," propose avec ce plat faussement rustique un Cassis blanc.

4.5 sur 5