Ingrédients
- 1 daurade de 800 g en filets avec la peau
- 300 g de coques
- 1 laitue
- 1 petite gousse d'ail
- 1 navet daïkon
- 8 radis
- 100 g de fromage blanc lissé à 40 %
- 20 g de beurre
- 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
- huile d'olive
- sel, poivre
- pour servir
- 1 cuillère(s) à soupe de persil ciselé
Préparation
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Coupez les filets de daurade en deux dans la largeur et réservez-les au frais. Rincez, effeuillez et essorez la laitue. Epluchez la gousse d’ail. Egouttez le fromage blanc.
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Faites cuire les feuilles de laitue dans un filet d’huile d’olive avec la gousse d’ail. Retirez l’ail et mixez. Incorporez le fromage blanc, salez, poivrez puis réservez à température ambiante.
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Épluchez le daïkon et émincez-le à la mandoline en fines rondelles. Ebouillantez-les puis rafraîchissez-les sous un filet d’eau. Rincez les radis sans les éplucher et émincez-les comme le daïkon.
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Réalisez une vinaigrette en mélangeant 4 cuil. à soupe d’huile d’olive et le jus de citron.
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Salez les filets de daurade. Faites-les cuire 5 mn à la vapeur, puis retirez la peau et dressez-les dans quatre assiettes.
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Réchauffez les rondelles de daïkon dans le beurre avec un filet d’eau, disposez-les sur le poisson et ajoutez les rondelles de radis.
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Faites ouvrir les coques au naturel. Répartissez-les dans les assiettes, nappez de vinaigrette, parsemez de persil et poivrez. Servez sans attendre avec la sauce laitue.
L'astuce
« Un plat traité comme une salade, tout en fraîcheur et d’une grande simplicité. »
Recette d’Alexandre Bourdas, chef du restaurant SaQuaNa, 22, place Hamelin, 14600 Honfleur.
Tél. : 02 31 89 40 80. alexandre-bourdas.com
5 sur 5