Ingrédients
- 1,5 kg de filet de porc désossé ou 2 kg avec os
- 2 carottes
- 2 oignons
- 4 échalotes
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 3 feuilles de laurier
- sel, poivre
Préparation
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Ce rôti subit une première cuisson à l'eau aromatisée, puis finit de cuire au four où il dore. Ce procédé qui donne une viande juteuse et moelleuse, ne fait perdre qu'environ 10% du poids du rôti, contre 20% et plus, cuit directement au four. Si vous piquez votre rôti de porc de gousses d'ail, procédez comme d'habitude.
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Dans une cocotte, où le rôti tiendra à l'aise sans être entièrement recouvert d'eau, mettez les légumes, les aromates, sel, poivre, faites bouillir 10 mn.
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Ajoutez le rôti. Couvrez. Faites bouillir 15 mn par livre pour un rôti d'épaisseur normale.
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Plus épais, laissez quelques minutes de plus, retournez à mi-cuisson. Une fois cuit, attendez 5 mn. Sortez le rôti, posez-le sur la lèchefrite du four bien chaud, 240° (th8) chauffé 15 mm à l'avance. Faites dorer sur toutes les faces environ 20 mn.
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Pour servir, découpez en recueillant le jus que vous ajouterez à celui de la lèchefrite avec 1 cuillerée à soupe de beurre.
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Les rôtis de porc étant encore meilleurs froids que chauds, il vaut mieux les acheter pour 2 repas. Comptez 150 g par personne sans os ou 200 g avec os.
3.25 sur 5