Ingrédients
- 1,5 kg de rôti de porc dans l'échine sans barde ni ficelle
- 200 g de sel
- 60 g de sucre
- 10 brins de thym romarin ou sauge secs
- 30 cl de bouillon de volaille ou de boeuf
- 3 navets boules d'or
- 3 radis anciens
- 3 betteraves roses crues
- graisse d'oie
- poivre du moulin
Préparation
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Mélangez le sel, le sucre et du poivre, recouvrez tout le rôti avec ce mélange, couvrez d’un film et laissez macérer au frais pendant 12 h.
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Au bout de ce temps, rincez le filet et faites-le dessaler environ 1 h dans de l’eau froide en la changeant 2 ou 3 fois.
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Allumez le four sur th. 7/210°.
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Epongez le filet avec du papier absorbant, faites-le revenir sur toutes les faces dans une cocotte avec 4 c. à soupe de graisse d’oie. Mouillez avec le bouillon, ne salez pas, poivrez, ajoutez les herbes, couvrez et faites cuire dans le four 2 h. Baissez le thermostat à 6/180°, 15 mn après le début de la cuisson.
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Pelez les légumes, coupez-les en 2 ou en 4 et ajoutez-les dans la cocotte 1 h avant la fin. Servez avec une purée à côté.
L'astuce
Le filet mariné devient presque confit. Si vous manquez de temps, faites-le cuire doucement sans le faire mariner, mais c’est dommage.
> Vous pouvez remplacer ces légumes par d’autres légumes racines : carottes violettes ou jaunes, potimarron, potiron japonais, panais, rutabaga, etc.
4.5 sur 5