Ingrédients

  • 1 cuillère(s) à café de marjolaine séchée
  • sel et poivre frais moulu au goût
  • 1 lb ( 500 g ) de filet de porc
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre
  • une quinzaine de pruneaux dénoyautés et coupés en deux
  • 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 60 ml de brandy
  • 250 ml de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à table de gelée de gadelles (ou groseilles )
  • 60 ml de crème 35 %

Préparation

  1. Mélanger la marjolaine, le sel et le poivre et rouler le filet dans le mélange.

  2. Fondre le beurre dans une sauteuse et faire revenir le filet le filet jusqu'à ce qu'il soit doré sur toutes ses faces.

  3. Réduire le feu et couvrir.

  4. Cuire 12 à 18 minutes selon l'épaisseur du filet en le retournant de temps à autre ou jusqu'à ce que la viande de porc soit légèrement rosée au centre.

  5. Entre-temps, dans une petite casserole, faire mijoter les pruneaux, le vinaigre balsamique et le brandy jusqu'à ce que les pruneaux soient tendres, environ 15 minutes. Réserver.

  6. Retirer le filet de la sauteuse et garder au chaud.

  7. Ajouter le jus de cuisson des pruneaux et le bouillon, et gratter les résidus au fond de la sauteuse.

  8. Remonter le feu, porter à ébullition et ajouter la gelée de gadelles et la crème.

  9. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 5 minutes.

  10. Tailler le porc en tranches de 1/2 " ( 1 cm ) d'épaisseur et disposer sur un plat de service. Napper de sauce et servir avec des légumes verts.

4.5 sur 5