Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C.

  2. Eplucher et inciser les figues, les disposer dans un plat, ajouter une noisette de beurre et les cuire au four pendant 10 minutes (vous pouvez également les cuire dans la sauce).

  3. Couper les pommes de terre en 2 ou 4, et les disposer dans une casserole avec de l'eau froide à hauteur, ajouter le gros sel (10 g de gros sel par litre d'eau) et cuire 10 minutes. Une fois cuites, les égoutter et les faire poêler avec du beurre.

  4. Eplucher et ciseler les échalotes.

  5. Retirer les nerfs et la graisse à la surface des filets de canette, quadriller la peau à l'aide d'un couteau.

  6. Disposez-les dans une poêle froide côté graisse et les colorer à feu vif. Assaisonner de sel de Maldon et de poivre du moulin.

  7. Retournez- les sur une plaque allant au four. Cuire 5 à 6 minutes à 200°C. Réserver.

  8. Dégraisser la poêle, ajouter les échalotes et déglacer au vin rouge. Cuire le vin et faire réduire de 3/4 le liquide, ajouter le chocolat pour lier la sauce.

  9. Dès la sortie du four, les laisser reposer sous une feuille de papier aluminium pendant 5 minutes et servir. Décorer avec quelques feuilles de persil plat.

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  12. Une recette de L’atelier des Chefs. Retrouvez cette recette et bien d’autres sur www.atelierdeschefs.fr

L'astuce

Les figues fraîches peuvent être remplacées par des figues séchées, coupées en petits dés et ajoutées dans la sauce au chocolat.

3 sur 5