Ingrédients

  • 1,2 kg de boeuf dans le filet ou dans un autre morceau tendre
  • 2 cuillère(s) à soupe de moutarde forte
  • 1 cuillère(s) à café de poivre de sechuan
  • 150 g de beurre huile d'olive poivre du moulin
  • 2 kg de pommes de terre pour la purée
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 100 g environ de gingembre frais

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 20 mn environ dans de l’eau bouillante salée.

  2. Epluchez le gingembre, coupez-le en fins bâtonnets et faites-les cuire à feu doux dans une petite casserole avec 50 g de beurre et 2 c. à soupe d’huile jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement.

  3. Allumez le four sur th. 8/240°.

  4. Mettez le bœuf dans un plat, badigeonnez-le de moutarde, salez, poivrez, parsemez de poivre de Sechuan grossièrement concassé, et faites cuire 20 à 25 mn. Réduisez les pommes de terre en purée en ajoutant 100 g de beurre en morceaux et la crème fraîche, vérifiez l’assaisonnement et tenez-la au chaud.

  5. Sortez la viande du four et laissez-la reposer recouverte de papier aluminium pendant 5 mn avant de la découper. Servez-la avec la purée, ajoutez le gingembre au jus de viande et servez la sauce à part.

à table + :

  1. Vous pouvez badigeonner le rôti de moutarde la veille et le réserver, au frais, recouvert d’un film.

Servir avec :

  1. Pessac Léognan rouge Château Mirebeau 2005, servi à 16°.

4.08 sur 5