Ingrédients

  • 1,5 kg de filet de boeuf
  • 3 cuillère(s) à soupe de moutarde forte
  • 1 bouquet de persil plat
  • 6 gousses d'ail
  • 250 g de pain dur
  • 50 g de beurre + 1 noix
  • poivre du moulin
  • sauce soja
  • huile d'olive
  • 1,2 kg de pommes de terre (rattes ou charlottes)

Préparation

  1. Réduisez le pain dur en miettes à l’aide d’un robot.

  2. Lavez et séchez le persil. Pelez les gousses d’ail.

  3. Ajoutez le persil, l’ail et le beurre au pain réduit en miettes et mixez par à-coups jusqu’à ce que vous obteniez un hachis.

  4. Badigeonnez le filet de boeuf de moutarde, recouvrez-le entièrement avec le hachis et mettez-le au frais recouvert de film jusqu’au moment de le cuire, la veille si possible.

  5. Lavez les pommes de terre en les brossant sous l’eau tiède, faites-les cuire 10 mn dans de l’eau bouillante salée.

  6. Egouttez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et faites-les revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive et de beurre mélangés, pendant environ 15 mn.

  7. Faites cuire le filet dans le four préchauffé à th. 8/240° pendant 25 à 30 mn selon le poids et votre goût.

  8. A la sortie du four, laissez reposer 5 mn avant de le trancher.

  9. Déglacez la sauce en versant un verre d’eau dans le jus de cuisson et en le faisant bouillir 2 mn avec 2 c. à soupe de sauce soja et un peu de poivre du moulin.

  10. Servez aussitôt.

L'astuce

Vous pouvez aussi cuire le filet dans une cocotte avec un peu de beurre et d’huile : faites revenir la viande sur toutes les faces, puis couvrez et comptez le même temps de cuisson.

3.52 sur 5